Datenschutzerklärung

A. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Webportals gemäß den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Urlaub-im-Ferienhaus GmbH & Co. KG
Ubierstr. 13
D-53919 Weilerswist

Telefon: 02254/80 800 60
Telefax: 02254/80 800 99 
E-Mail: info@urlaub-im-ferienhaus.de

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“).

B. Datenverarbeitung

Im Rahmen des Betriebs unseres Webportals verarbeiten wir Daten. Die Verarbeitung der Daten umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung. Die Nutzung bestimmter Angebote und Services erfordert zudem die Weitergabe von Daten an Dritte, wie z.B. die Weitergabe einer Buchungsanfrage an den betreffenden Vermieter einer Ferienwohnung oder Ferienhauses. Im Folgenden weisen wir Sie gesondert auf diesen Umstand nochmals hin.

Für Datenübermittlungen in die USA existiert ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission, das EU-US Privacy Shield. In diesem hat die Kommission bescheinigt, dass die Garantien für die Übermittlung von Daten in die USA auf der Grundlage des EU-US Privacy Shield den Datenschutzstandards in der EU entsprechen. Soweit wir Daten in die USA übermitteln, haben wir die Teilnahme unserer Dienstleister am EU-US Privacy Shield gekennzeichnet.

Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

a) Logdatei

Wir protokollieren Ihren Besuch auf unserem Webportal Dabei werden die folgenden Daten verarbeitet: Name der jeweils abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, der Browsertyp nebst Version, das von Ihnen genutzte Betriebssystem, die Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite), Ihre IP-Adresse und der anfragende Provider. Dies ist notwendig, um die Sicherheit des Webportals zu gewährleisten. Die Daten verarbeiten wir entsprechend auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Die Logdatei wird nach Ablauf von sieben Tagen gelöscht, es sei denn, dass diese zur Aufklärung oder zum Nachweis konkreter Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, benötigt wird.

b) Hosting

Im Rahmen des Hostings werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Website zu verarbeitenden Daten gespeichert. Dies ist notwendig, um den Betrieb des Webportals zu ermöglichen. Die Daten verarbeiten wir entsprechend auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Zur Bereitstellung unseres Onlineauftritts nutzen wir Dienste von Webhostinganbietern, denen wir die oben genannten Daten übermitteln.

c) Registrierung für Inserenten

Sofern Sie als Nutzer auf unserem Webportal Ferienwohnungen und/oder Ferienhäuser (nachfolgend „Urlaubsunterkunft) zur Vermietung inserieren möchten, müssen Sie sich über unser Registrierungsformular als Vermieter registrieren. Dabei verarbeiten wir Ihre bei der Registrierung angegebenen Daten (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Passwort, Anschrift, Telefonnummer, Faxnummer, Mobilnummer). Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt entsprechend auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

d) Buchungsanfrage zu Urlaubsunterkünften

Sofern Sie als Interessent für eine über unser Webportal dargestellte Urlaubsunterkunft eine Anfrage an den jeweiligen Inserenten/Vermieter schicken wollen, werden die folgenden Daten verarbeitet: 1. Reisedaten: Zeitraum der geplanten Reise, Anzahl der Reiseteilnehmer; 2. Persönliche Daten: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mailadresse, Telefon, Ihre Nachricht.

Wir verarbeiten diese Daten ausschließlich zur Weiterleitung Ihrer Anfrage an den Inserenten. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt entsprechend auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Insofern übermitteln wir Ihre Adressdaten, sowie Ihre Reisedaten und Ihre persönlichen Daten an den jeweiligen Inserenten unmittelbar weiter.

e) Bewertungen

Auf unserem Webportal können Sie Vermieter bewerten. Der Bewertungstext kann dabei von Ihnen anonym veröffentlicht werden, indem Sie ein Pseudonym verwenden. Wir verarbeiten hierbei Ihren angegebenen Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse sowie den Text Ihre Bewertung einschließlich eines angegebenen Pseudonyms. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 f) DSGVO um eine sachliche und faire Bewertung zu gewährleisten.

Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt auf Grund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 f) DSGVO, um uns vor etwaigen Schadens- und Unterlassungsansprüchen zu schützen, sofern eine Gesamtabwägung dies zu lässt.

f) Cookies

Um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kurze Datenpakete, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und mit anderen Anbietern ausgetauscht werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers unmittelbar gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 f) DSGVO, um die Funktionalitäten unserer Website zu gewährleisten.

Sie können alle auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies löschen und die gängigen Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies verhindert wird. Wie, erfahren Sie z.B. hier: AllAboutCookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

g) Einbindung von externem Content

Wir verwenden externen dynamischen Content, um die Darstellung und das Angebot unseres Webportals zu optimieren. Beim Besuch des Webportals wird automatisch mittels API eine Anfrage an den Server des jeweiligen Content Providers gestellt, bei der bestimmte Logdaten (z.B. die IP-Adresse der Nutzer) übermittelt werden. Der dynamische Content wird anschließend an unsere Website übermittelt und dort dargestellt. Wir verwenden externen Content im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:

Google Maps

Wir nutzen auf den Kartendienst „Google Maps“ von Google, um Ihnen eine interaktive Karte zur Verfügung zu stellen. Bei der Darstellung der Karte werden Daten, inklusive Ihrer IP-Adresse und Ihres Standortes an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses an einer optimalen Vermarktung unseres Angebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Google ist zertifiziert unter:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

C. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

D. Ihre Betroffenenrechte

a) Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen.

c) Datenübertragbarkeit

Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einen anderen Verantwortlichen übermitteln können.

d) Beschwerderecht

Es besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde:

(https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html).

e) Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

f) Einschränkungen

Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

g) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an: info@urlaub-im-ferienhaus.de.

Copyright Urlaub-im-Ferienhaus.de GmbH / Co.KG